Искрение микроволновой печи
Всем привет!
Данная статья посвящена ремонту микроволновых печей.
Случается, что в самый неподходящий момент выходит из строя СВЧ печь. Причин может быть множество – от перенапряжения в сети, до загрязнения различных частей микроволновой печи. Также и неисправностей может быть много – может выйти из строя магнетрон, высоковольтный трансформатор или трансформатор дежурного режима, может просто «сгореть» предохранитель или ещё что-нибудь.
Ну что же, будем проводить ремонт микроволновки. Некоторые неисправности и методы их устранения вы можете посмотреть ЗДЕСЬ , ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ.
Но в данной статье речь пойдет о такой неисправности, как искрение внутри микроволновой печи.
Итак, всё по порядку.
Если ваша СВЧ печь вдруг начала пускать искры внутри камеры со стороны слюдяной крышки (справа), то вам необходимо проделать некоторые действия, которые помогут вам узнать причину такого поведения микроволновки или вовсе устранить проблему.

Первое, что нужно сделать, это отчистить камеру СВЧ печи от различного рода загрязнений (брызги жира, нагар и т.д.). Как это делать объяснять не буду, так как у каждой хозяйки свои секретные методы.
После проведённой секретной очистки, нужно разобрать микроволновую печь для более детального понимания проблемы и её устранения. Разбирается печь довольно легко – нужно всего лишь открутить болты (или шурупы) по бокам и с задней стороны, чтобы крышка микроволновки легко снялась.
После снятия крышки перед вами предстанет такая (или примерно такая) картина:

Теперь нужно визуально осмотреть детали и провода на предмет почернения или прогара. Если такое не обнаружилось, то нужно открутить магнетрон и извлечь его из корпуса, предварительно отсоединив ведущие к нему провода и запомнив (лучше сфотографировать) их расположение.
После этого нужно хорошо осмотреть колпачек магнетрона.

Если колпачек целый и неповрежденный, то выполните следующее:
проверьте магнетрон – делается это довольно легко: нужно «прозвонить» контакты магнетрона, к которым подключаются провода, идущие от высоковольтного трансформатора. Если при «прозвонке» этих контактов ваш прибор почти не показывает никакого сопротивления, то это хорошо и накал магнетрона в порядке. Также нужно «прозвонить» эти контакты относительно корпуса магнетрона. В этом случае ваш прибор должен показать бесконечное сопротивление. Если так и есть, то магнетрон находится в рабочем состоянии.
После того, как вы убедились в исправности магнетрона, вам нужно снять слюдяную крышку и внимательно осмотреть её с обеих сторон. Снимать нужно осторожно, не сломав слюду. Если в ней имеются дыры, то нужно её заменить (в продаже имеются слюдяные пластины, из которых вы без труда можете вырезать новую крышку нужных вам размеров, если не найдете аналогичную). Если крышка цела, но на ней имеются следы нагара, жира и других загрязнений, то нужно, вооружившись средством против жира, хорошенько очистить данную слюдяную крышку от всех этих загрязнений. Но не переусердствуйте, делайте это осторожно, чтобы слюда не сломалась.
Затем нужно очистить камеру в корпусе микроволновки, в которую вставляется колпачек магнетрона с одной стороны и слюдяная крышка с другой.

В этой камере постоянно скапливается жир, который впоследствии становится проводником и магнетрон начинает контактировать с ним и получается прогар и искрение.
Ну и после всего этого вам нужно установить магнетрон и слюдяную крышку на свои места, подключить все провода и закрыть крышку микроволновой печи. На этом можно считать, что ремонт СВЧ печи успешно завершился и вы можете дальше пользоваться этим бытовым прибором.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда колпачек магнетрона, всё же, прогорел.

В этом случае нужно снять защитный колпачек руками, не применяя никаких инструментов типа плоскогубцев, так как это может навредить антенне магнетрона, которая располагается под колпачком и представляет собой сплющенную медную трубку.

Колпачек нужно снимать раскачивая его руками из стороны в сторону. Если снять не получается, можно нагреть его (например на газовой конфорке) и затем остудить в естественной среде. После остывания колпачек должен хорошо сняться.
Теперь нужно убедиться в целостности самой антенны – если антенна прогорела, то менять придется полностью магнетрон, а если антенна магнетрона цела, то достаточно заменить колпачек. Данный прогоревший колпачек нужно заменить таким же, соблюдая все его параметры – длину, диаметр и т.д. Если в продаже вы не найдете подходящего, то можно установить колпачек с неисправного магнетрона, попросив таковой, например, в какой-нибудь мастерской или мастера.
Когда колпачек будет заменён, то нужно очистить всё, что описано выше (слюдяную крышку, камеру для колпачка и т.д.). Затем установить всё на место, подсоединить все шлейфы, собрать и дальше пользоваться своей СВЧ печью.
Запомните!
Камера микроволновой печи и слюдяная крышка должны быть всегда чистыми от жира и других загрязнений! Нельзя включать СВЧ печь, если в камере ничего нет!
Итак, ремонт микроволновой (СВЧ) печи своими руками успешно завершен.
Если есть что добавить, пишите комментарии.
Не забудьте поделиться этой информацией в соц.сетях, воспользовавшись кнопками внизу страницы.
Если вы желаете одними из первых узнавать о новых публикациях на Сайте Виктора Королева, то просто зарегистрируйтесь!
Успехов вам!
#
Здравствуйте Виктор.Простите , но Вы при такой поломке забыли ОДНУ ВАЖНУЮ ДЕТАЛЬ а именно: После того , как Вы сняли магнетрон , нужно взять фонарик, посветить им в камеру (туда где он вставляется) и — вуаля — в том месте где слюда прилегает к корпусу камеры микроволновки мы 100 % увидив , что краски нет,а выбитое разрядами обгорелое место(именно на метале).Берем очень мелкую нождачку и тщательно зачищаем это место. Потом все хорошенько вытираем сухой тканью.После этого берем балончик автомобильной краски (любого цвета , но без всяких там блесков и вкраплений) и красим камеру изнутри.Если нужно, то надо закрасить все места (в отделе для приготовления пищи) где отстала или отлупилась краска.( У Вас например на фото в правом углу дверцы) Только после этого ,(нужно обезательно проверить еще и предохранитель, который при разряде обезательно выйдет из строя) можно щитать ремонт законченым. А промывка или протирка слюды и камеры магнетрона без окраски -это лишняя трата времени и нервов.После этого ,как все просто банально зачистили и заменили прокладку , стреляет в несколько раз громче, и если магнетрон, вернее его крышка еще были целы, то после такого ремонта им точно придет конец. Эта технология испытана и работает на все сто.Сами подумайте ,искрение магнетрона вызвано ИМЕННО РАЗРЯДАМИ ИЗ ИЗЛУЧАТЕЛЯ МАГНЕТРОНА НА КОРПУС( ЭТО ТОЖЕ САМОЕ , ЧТО ПОСТАВИТЬ В МИКРОВОЛНОВКУ МЕТАЛИЧЕСКУЮ ПОСУДУ) . А что даст простая замена слюдяной прокладки — ничего.Простите может что не так. Да , и еще, от Вас хотелось бы услышать о том , как востановить клавиатуру в микроволновке при залипании двоих и более кнопок.При такой неисправности как известно-все детали исправны, а микроволновка не работает.Еще раз простите.Спасибо.
#
Привет! Да, вы правы, я как-то упустил это из вида. Просто у меня такого никогда не случалось, возможно мне попадались печи, в которых не было больших прогаров в камере. Я ведь описываю случаи, которые были у меня и все печи, которые я делал подобным образом, не возвращались ко мне. Но теперь буду обязательно обращать внимание на камеру магнетрона. Спасибо за совет, он будет полезен не тольео мне, но и всем, кто читает этот сайт.
#
Виктор, у меня из десяти случаев такое было в девяти.Вот я и настрочил целую поэму. Но все-же, как все-таки приятно читать Ваши статьи.Я на них подписан. С большим интересом их читаю. Так держать!!!
#
Спасибо!