Ремонт компьютера
Не запускается компьютер
Чистка компьютера
Всем привет!
Ох, как ни кстати, порой, с нами случается страшное… очень нужно зайти в интернет, а наш добрый друг компьютер не включается.

Причин, которые приводят к такому поведению компа, может быть множество – питание компьютера не работает вообще или не в полную силу, програмный сбой, неисправности материнской платы и т.д. и т.п.
Если на материнскую плату не поступает питание или это питание занижено, то нужно проверять блок питания компьютера. Как произвести ремонт блока питания компьютера вы можете посмотреть ЗДЕСЬ. А в данной статье мы рассмотрим один из самых распространенных случаев, которые приводят к не включению компьютера.
Итак, поступил в ремонт компьютер, а точнее системный блок.

Как сказано выше – он не включался, а точнее, при подаче на мат.плату питания на передней панели загорался зелёный индикатор, но при нажатии кнопки «запуск» никакой реакции не происходило, т.е. компьютер не запускался. А иногда этот системник всё же запускался, но через небольшой промежуток времени произвольно отключался. Если бы он отключался через больший промежуток времени или при большой нагрузке, то можно было бы предположить, что перегревается процессор из-за высыхания термопасты, но, в данном случае, время до отключения проходило слишком мало.
Первым делом я проверил блок питания (предварительно его нужно извлечь из корпуса системного блока), как это сделать описано ЗДЕСЬ. БП оказался работоспособным. Затем я решил визуально осмотреть материнскую плату. Чтобы произвести тщательный осмотр, нужно снять вентилятор охлаждения процессора, который крепится на радиаторе. Вентилятор (или кулер) нужно снимать вместе с радиатором. Крепится радиатор к мат.плате защёлками или болтиками. Чтобы удобнее производить осмотр и ремонт мат.платы, её нужно извлечь из корпуса. Для этого нужно отсоединить все шлейфы, ведущие к ней, предварительно записав или сфотографировав их местораположение, чтобы в дальнейшем не возникло трудностей с подсоединением. Также нужно извлечь видеокарту, если таковая имеется.
После того, как материнская плата извлечена, можно снимать радиатор с вентилятором, что и было сделано.
Теперь можно тщательно осмотреть плату на предмет каких-либо неполадок, которые могут быть видны невооруженным взглядом. Я так и сделал и обнаружил источник наших неприятностей.

Это оказался вздувшийся конденсатор на 3300 мкф.
Ну, вот, осталось только заменить неисправный компонент и всё. Однако, со стороны печатной платы я заметил, что некоторые конденсаторы уже менялись и довольно грубо.

Чтобы в дальнейшем не происходило аналогичной ситуации, было принято решение заменить все электролитические конденсаторы, которые находились в обвязке питания.

Также мне пришлось очистить печатную плату от предыдущих паек, так как такая пайка не должна быть не только здесь, но и вообще.
На фото я обозначил планарный (или твердотельный) конденсатор – их трогать не нужно. Вообще, планарные конденсаторы намного долговечней и надёжней обычных и выходят из строя довольно редко.
Перед заменой конденсаторов нужно хорошо очистить материнскую плату от пыли и другого мусора.
Раз уж мы разобрали системный блок, нужно заменить термопасту на процессоре. Как почистить компьютер и заменить термопасту, описано ЗДЕСЬ. Также нужно очистить от пыли видеокарту и на ней тоже заменить термопасту на процессоре.
Затем можно приступать к сборке системного блока. Делать это нужно в обратном порядке, воспользовавшись записями и фотографиями, которые мы предварительно сделали. После произведенного ремонта компьютера и его сборки, он отлично включился и продолжает работать в штатном режиме по сей день.
Всё, неисправность устранена.
Если есть что добавить, добро пожаловать в комментарии.
Чтобы поделиться статьёй в соц.сетях, можно воспользоваться кнопками внизу страницы – буду вам очень признателен.
Чтобы узнавать одними из первых о новых публикациях на сайте, нужно просто зарегистрироваться.
Всем успехов и лёгких ремонтов!