Ремонт монитора после перенапряжения в результате грозы
Всем привет!
Прошла, вот, у нас хорошая гроза, с громом и молнией и попалила у людей электронику, которая была подключена к сети. И понесли граждане на ремонт свою электронную технику пачками. Наверное, это хорошо для мастера, так как увеличение числа клиентов способствует увеличению заработка, но очень жалко пострадавших от стихии. И вот, с большим сочувствием, я принимал различные заказы.
В одной из статей я уже рассказывал про ремонт телевизора после грозы, а данная статья будет посвящена пострадавшему от перенапряжения, в результате грозы, lcd монитору “Benq”.
Итак, поступил в ремонт lcd монитор «Benq» E2200HDA на шасси ET0019NA.
Со слов клиента компьютер, с которым работал монитор, был выключен и монитор находился в дежурном режиме, т.е. был включен в сеть. В результате удара молнии в сети сильно повысилось напряжение и вся электроника, которая была включена в сеть, немедленно вышла из строя, естественно, и монитор тоже.
При включении монитора ничего не происходило и никаких световых индикаций не наблюдалось.
После разборки монитора передо мной предстало шасси
Так как случилось перенапряжение и монитор вообще не включался, то логично было заключить, что неисправность находится в блоке питания. После выкручивания четырёх болтиков по краям и отсоединения двух шлейфов, блок питания монитора был извлечён из корпуса.
Теперь можно приступать к проверке установленных на блоке питания компонентов.
Первым делом был проверен силовой конденсатор на предмет остаточного заряда (если заряд присутствует, необходимо разрядить конденсатор, чтобы нечаянно не замкнуть его в плате и не повредить элементы бп, да и чтобы самого не долбануло). Заряд в конденсаторе имелся и, поэтому, мне пришлось осторожно выпаять его для разрядки (после извлечения конденсатора из платы можно хорошо изолированной отвёрткой замкнуть его вывода).
При перенапряжении в данном типе мониторов обычно «вылетают» силовой ключ, малоомные резисторы в первичной цепи и шим, вот к этим элементам и было обращено моё внимание после проверке предохранителя, который оказался исправным.
Итак, проверка полевого n-канального транзистора 2SK3264 (силовой ключ) показала его полную работоспособность. Также исправными оказались резисторы в первичной цепи бп. При проверке диодов был обнаружен один, который показывал короткое. Через этот диод (по схеме D803) подавалось питание на микросхему PO168 (шим). Чтобы выяснить, что неисправно (диод или шим), я выпаял этот диод из платы и проверил мультиметром, который показал исправность данного элемента.
Прозвонка 7 ноги микросхемы (VDD) относительно корпуса показала замыкание.
Ну вот, неисправность была найдена – микросхема PO168 корпус SOP-8.
На фото снизу представлена эта микросхема
После обнаружения неисправной микросхемы, также были проверены вторичные цепи бп, которые оказались в рабочем состоянии.
Теперь осталось заменить неисправную деталь и можно радоваться, но именно такой микросхемы под рукой не оказалось. Тогда было принято решение заменить микросхему PO168 на её полный аналог FAN6751.
После замены данного компонента монитор ожил, чем очень порадовал меня и, в дальнейшем, клиента.
Прилагаю схему монитора, а точнее данного блока питания, нарисованную от руки
benq e2200hda et0019na
Вот, в общем-то, и всё!
Монитор был собран и возвращён довольному клиенту, который отблагодарил хорошим вознаграждением.
Если есть что добавить, добро пожаловать в комментарии.
Чтобы одними из первых узнавать о новых публикациях на сайте, нужно просто зарегистрироваться.
Не забудьте поделиться данным материалом в соц.сетях, воспользовавшись кнопками внизу страницы.
Здравствуйте! у меня такая же проблема с таким же точно монитором. только при визуфльном осмотре были выявлены сгоревшие резисторы r804 и r815. Их можно заменить только на аналогичные? и что могло привести к их сгоранию?
Привет, Андрей! (хм… прямо как в песне). К сожалению, я не помню схему этого монитора, так что сказать конкретно от чего могли вылететь резисторы я не могу. Могу посоветовать проверить цепь, в которой эти резисторы установлены. Особое внимание на конденсаторы, которые могут быть нормальные на вид, но иметь утечку. Я в таких случаях просто их меняю без проверки. А заменить можно, главное соблюдать их мощность и сопротивление.
Привет Виктор! монитор старый IBM . привезли по С/Х. проблема горизонтальные полосы похоже как в кинископовых теликах на линии обратного хода луча строчной. реагирует на изменение частоты монитора. подскажи де примерно собака порылась?
Приветствую ! Подскажите пожалуйста начинающему .. Всегда ли в LED(LCD) или ЖК телевизорах присутствуют ДВА шлейфа от платы Т. Контроллера к матрице ? В частности на модели в 32 дюйма ….. От материнки к Т.контроллеру — один , дальше ступор… Заранее благодарен за ответ…
Ой , простите .. Мною были названы совершенно разные виды подсветок матрицы.. Имелось в виду на светодиодах.. Или должно быть одинаковое кол-во шлейфов ? Спасибо…
#
Здравствуйте! у меня такая же проблема с таким же точно монитором.
только при визуфльном осмотре были выявлены сгоревшие резисторы r804 и r815.
Их можно заменить только на аналогичные? и что могло привести к их сгоранию?
#
Привет, Андрей! (хм… прямо как в песне). К сожалению, я не помню схему этого монитора, так что сказать конкретно от чего могли вылететь резисторы я не могу. Могу посоветовать проверить цепь, в которой эти резисторы установлены. Особое внимание на конденсаторы, которые могут быть нормальные на вид, но иметь утечку. Я в таких случаях просто их меняю без проверки. А заменить можно, главное соблюдать их мощность и сопротивление.
#
Привет Виктор! монитор старый IBM . привезли по С/Х.
проблема горизонтальные полосы похоже как в кинископовых теликах на линии обратного хода луча строчной. реагирует на изменение частоты монитора.
подскажи де примерно собака порылась?
#
Привет! Кинескопный если, то кадровую или видеопроцессор.
#
Извени небыло возможности зайти!
монитор ЛСД, просто я описал дефект так.
#
Шлейфы проверь, питание t-con.
#
Приветствую !
Подскажите пожалуйста начинающему ..
Всегда ли в LED(LCD) или ЖК телевизорах присутствуют ДВА шлейфа от платы Т. Контроллера к матрице ?
В частности на модели в 32 дюйма …..
От материнки к Т.контроллеру — один ,
дальше ступор…
Заранее благодарен за ответ…
#
Ой , простите .. Мною были названы совершенно разные виды подсветок матрицы..
Имелось в виду на светодиодах.. Или должно быть одинаковое кол-во шлейфов ?
Спасибо…