Ремонт телевизора Daewoo KR29M5-MT
Всем привет!
В этой статье я расскажу вам о произведённом мною ремонте телевизора Daewoo, модель KR29M5-MT.
У меня на сайте есть множество статей на подобную тематику, но этот случай, я думаю, достоин отдельного обсуждения, так как в одном телевизоре случилось сразу несколько поломок, независящих друг от друга. Так как данный случай был интересен мне, то я посчитал, что и кому-нибудь ещё будет интересен и познавателен произведённый ремонт телевизора своими руками.
Итак, поступил в ремонт телевизор Daewoo, модель KR29M5-MT на шасси CM-907. Схему данного шасси вы можете бесплатно скачать из Библиотеки данного сайта.
Аппарат поступил полностью «мёртвый», т.е. вообще не включался и никакой индикации, также не было. Первое предположение было, что просто вылетел предохранитель, что, в принципе, в последствии и обнаружилось. Но, всё по порядку.
Итак, телевизор был «вскрыт». После «вскрытия» обнаружился сгоревший предохранитель 6,3А 250В. Так как причины вылета предохранителя могут быть разные (от простого перенапряжения в сети, до выхода из строя микросхемы питания или диодного моста), я принялся проверять элементы блока питания телевизора. После проведённых проверок, было выяснено, что блок питания находится в рабочем состоянии. Тогда я проверил позистор, который и оказался причиной вылета предохранителя.
Вот и всё, обрадовался, было, я, но… до «всё» оказалось ещё очень далеко.
В общем, мною была предпринята попытка включения данного аппарата, которая действительно оказалась успешной, но только в отношении не сгорания предохранителя и отличной работы нового позистора. Теперь телевизор вёл себя немного иначе, а именно: телевизор включался, входил в дежурный режим и… всё. При этом, индикатор дежурного режима постоянно моргал красным цветом, а все вторичные напряжения в блоке питания были в норме – 133В, 45В, 8В, 16В.
Далее были проверены элементы строчной развёртки, которые также оказались работоспособными. Были заменены все электролитические конденсаторы в строчной развёртке. Также были проверены выходные цепи ТДКС. После этого было проверено питание процессора. Результата после вышеперечисленных действий никакого не было. Тогда я подумал о «слёте» прошивки и оказался прав. Микросхема памяти здесь стоит 24WC16. Эту микросхему я выпаял и поставил вместо неё другую, но без прошивки, т.е. чистую, надеясь, как впрочем всегда бывает в кинескопных аппаратах, что процессор сам «прошьёт» эту микросхему как ему нужно.
После замены микросхемы я включил телевизор, который отлично включился в дежурный режим, индикатор, при этом, уже не моргал. После нажатия кнопки пульта телевизор благополучно перешёл в рабочий режим и стал показывать изображение. Единственная проблема на тот момент – это малый размер растра по вертикали. В общем, требовалась отдельная прошивка данной еепромки (микросхемы памяти), так как сам аппарат с этой задачей не справлялся.
Чтобы прошить микросхему требовался программатор, которого у меня не было. Но я вышел из положения, зайдя в сервисное меню и там отрегулировал размер растра до нужного.
Теперь можно было подумать, что ремонт закончился, но была ещё одна неисправность – в верхней части экрана виднелись белые горизонтальные полосы. Данная неисправность возникает, когда в кадровой развертке теряют ёмкость электролитические конденсаторы. Это предположение подтвердилось, и были заменены С315, С317 – 100мкф 50В и С305 – 1мкф 50В.
Вот после этого телевизор стал отлично работать и порадовал меня ярким и чистым изображением.
Ну вот, теперь ремонт был полностью закончен.
Довольно поучительный случай, не правда ли? Ведь по большому счёту, при ремонте какого-либо аппарата, ищутся неисправности, который хоть как-нибудь связаны между собой. А в данном случае случилось немного иначе. И для меня этот ремонт стал очередным уроком на будущее.
Ну, что же, буду заканчивать.
Если есть вопросы или предложения, добро пожаловать в комментарии.
Не забудьте поделиться данной статьей в соц.сетях, воспользовавшись кнопками внизу страницы.
Ну а если вы просто зарегистрируетесь на этом сайте, то будете узнавать одними из первых о новых публикациях.
Всем успехов и пока!
#
Виктор, я уверен , что этот случай ремонта стал уроком на будущее не только Вам, но и для многих радиолюбителей, как для начинающих, так и для проффи.Спасибо за интересную статью. Всегда жду от Вас чего-то новенького и как всегда итересного . Спасибо.
#
Сам люблю интересные случаи. Спасибо за коммент!
#
Здравствуйте Виктор, не подскажите у меня горизонт DAEWO 100гц показывает только нижняя половина экрана как то перевёрнуто , кондёр 100*50в был вздутый заменил , ничего, может нужно менять tda8358i?
#
Привет, Юрий! проверь все элементы в обвязке кадровой, особенно по питанию замени все электролиты. Если положение не изменится, меняй кадровую.
#
Добрый день ! Нужна Ваша помощь ! Телевизор деу кр2930 мт после грозы пропала яркость, Визуально всё цело вздутых электролитов нет где искать причину
#
Если после грозы, то, скорее всего, процессор.