Ремонт кинескопного (CRT) телевизора LG
Всем привет!
В данной статье речь пойдёт о самых простых, но в то же время самых распространённых, неисправностях кинескопных телевизоров LG, диагональю 29 дюймов (72 см).
С такими неисправностями можно справиться имея навыки работы паяльником, а также обладать нормальным зрением. Больше никаких умений, кроме держания в руках отвёртки, в данном случае, не требуется.
Развивать эту тему мы будем на конкретном примере, т.е. произведем ремонт телевизора LG своими руками.
Итак, поступил в ремонт телевизор LG, модель 29FS4RN, шасси MC-05HA.


Со слов клиента телевизор во время просмотра периодически переходил в дежурный режим (отключался, но индикатор на передней панели светился красным). Затем, в один прекрасный вечер, телевизор был выключен от пульта, а на следующий день не включился. Только после этого клиент сообразил, что с аппаратом что-то не так и таким образом данный телевизионный приёмник оказался у меня.
Сразу скажу, что неисправности, которые будут рассмотрены ниже, очень типичны для кинескопных телевизоров с большой диагональю экрана, так что советы по их устранению будут актуальны для любых марок телевизоров.
Я произвёл пробное включение данного аппарата и, действительно, индикатор дежурного режима светился красным цветом, но в рабочий режим телевизор не включался.
Далее я приступил к разбору неисправного аппарата, а именно открутил заднюю крышку.

Затем извлёк шасси (плату) из корпуса.
Внимание! При отключении шасси от кинескопа будьте осторожны! В любых кинескопах всегда остаётся большой заряд тока. Поэтому, отключая высоковольтный провод, идущий от TDKS к анодному выводу кинескопа (присоска), используйте хорошо изолированную отвёртку (или что-то вроде этого, не проводящее электрический ток). Подсуньте отвёртку под присоску, прижмите контакты под ней и аккуратно, не касаясь руками металлической части отвёртки и контактов, потяните за резиновую часть присоски, чтобы отсоединить её от кинескопа. Помните, ток, идущий к аноду кинескопа, имеет напряжение 25 кВ (25000 вольт).
Также не касайтесь руками контактов силового конденсатора (стоит в первичной цепи питания, ещё его называют «банкой», потому что он самый большой), пока в нём сохраняется заряд. Ни в коем случае не разряжайте его в самой плате путём замыкания контактов – это может привести к выходу из строя микросхемы питания. Его нужно аккуратно выпаять из платы, а затем, на расстоянии вытянутой руки, перемкнуть контакты изолированной отвёрткой, тем самым разрядив его. И после этого впаять на своё место, соблюдая полярность.
Для того, чтобы не забыть расположение различных шлейфов и проводов, которые отсоединяются от платы во время извлечения шасси из корпуса, можно сделать несколько фото, чтобы при подключении не запутаться.
Оглашу состав телевизора LG на шасси MC-05HA:
UOC — VCT6743G B3 080 (процессор)
EEPROM — AT24C16A (память)
SMPS — STR-F6458
TR Chopper — 6170VMCB16P
STBY — STR-A6151
Multistandard TV Digital — STV2310SD
Vertical — LA4876N (кадровая)
Sound — TDA7297 (звук)
Tuner — TAUD-S210D / 6700SP0001A
TV/AV — LA7222
FBT — 6174917003A BSC30-N2570 (TDKS)
HOT — 2SC5858 (строчный транзистор)
RGB Amp. — LM2423TE
Пульт: — 6710V00145J, 6710V00112V
Вход в сервисный режим: Включить телевизор в рабочий режим и нажать MENU на телевизоре и MENU на пульте одновременно.
Выход — ОК.
Скачать схему телевизора LG, шасси MC-05HA, а также прошивку телевизора, вы можете из «БИБЛИОТЕКИ» данного сайта.

После извлечения шасси, я начал визуальный осмотр платы.
В первую очередь я искал вздувшиеся конденсаторы. Если вдруг вы обнаружите на плате конденсаторы, которые имеют даже самое малое вздутие, смело меняйте их на заведомо исправные, а лучше на новые.


При замене конденсаторов имейте в виду, что они полярные, т.е. имеют вывода «+» и «минус», и соответственно устанавливаются на плате.
Итак, неисправных конденсаторов при визуальном осмотре обнаружено не было.
Затем я перевернул шасси печатной платой вверх, взял лупу и уже «вооружённым» глазом стал осматривать плату на предмет микротрещин и непропаев.

Во время такого осмотра я обнаружил несколько трещин в районе крепления контактов TDKS (трансформатор диодно-каскадный строчный), а также отслоение некоторых усиленных контактов в том же районе.

Усиленный контакт – это контакт, который крепится к плате не только припоем, но и металлической шайбочкой.
После этого я спаял трещины в плате проводками. Во время этой процедуры я нашёл ещё одну трещину в первичной цепи питания, которую также спаял проводком.
Также я пропаял все усиленные контакты, которые есть на этом шасси. Пропаял все, потому что бывали случаи, когда такой контакт отслаивался от платы и заметить это было очень трудно.


После проведения всех мероприятий, изложенных выше, нужно было установить шасси обратно в корпус, что я и сделал.
Ну что ж, пришло время первого послеремонтного включения аппарата. Что у меня получилось, смотрите на фото ниже:

Как видите, телевизор функционирует.
Вот и всё. На всё про всё у меня ушло около 40 минут времени.
Согласитесь, что ничего особо сложного в данном ремонте нет.
Если же, обследовав таким образом свой телевизор вы ничего подобного не обнаружили, и если при этом вы не обладаете определёнными знаниями по ремонту радиоаппаратуры, то лучше обратиться к профессионалу, дабы своими действиями не усугубить проблему.
Если имеете что сказать или предложить, пишите комментарии.
Рекомендую оформить подписку на обновления, воспользовавшись формой справа, чтобы моментально узнавать о новых публикациях на сайте.
И ещё: нажмите, пожалуйста, кнопочки соц.сетей внизу страницы, чтобы поделиться этой статьёй, может кто-нибудь ищет подобную информацию.
Успехов вам!